Il gelato al cioccolato è un dessert classico, ma di impatto. Apprezzato dai più, può essere un ottimo modo per concludere una cena in bellezza o godersi una golosa merenda. Realizzarlo a casa con le proprie mani è più semplice di quanto si possa immaginare. La dimostrazione? La nostra ricetta facile e veloce, anche per i meno esperti o volenterosi in cucina. Vediamo quindi insieme il procedimento da seguire per ottenere un dolce d’effetto, con la possibilità di scegliere due versioni differenti, a seconda dei gusti: con latte, per rimanere fedeli alla tradizione, oppure senza latte, per chi cerca un risultato più leggero e delicato.
Ingredienti (gelato al cioccolato con latte):
- Latte: 310g
- Tuorlo d’uovo: 35g
- Cacao: 15g
- Zucchero: 70g
- Cioccolato fondente: 70g
Preparazione:
La prima cosa da fare è scaldare il latte in un pentolino, stando attenti a non superare mai i 50° di temperatura. In secondo luogo, a fuoco basso e poco alla volta, bisogna aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzi, mescolando pian piano. Mischiare tra loro lo zucchero e il cacao e unirli al composto nel pentolino, continuando a mescolare. Lavare le uova, ricavate il tuorlo e aggiungerlo al composto; raggiunta la temperatura di 80° mescolare per un minuto perché avvenga la pastorizzazione delle uova. Infine, utilizzare una frusta o un frullatore a immersione per rimuovere eventuali grumi. Una volta completato questo processo, riporre il composto “cioccolatoso” nella gelatiera, azionandola per il tempo necessario. Il vostro gelato al cioccolato è ora pronto per essere assaporato come preferite: da solo, con scaglie di cioccolato o panna, come aggiunta ad un altro dessert… Comunque scegliate di utilizzarlo, il risultato finale non cambia: il gusto è assicurato!
Se preferite qualcosa di più leggero, ma simile al gelato, il sorbetto fa al caso vostro! Le linee guida per la preparazione di questo dolce sono praticamente identiche a quelle del gelato al cioccolato che vi abbiamo raccontato sopra. La differenza? Solo una: l’utilizzo di acqua al posto del latte, che vi permetterà di realizzare un ottimo dessert.
Ingredienti (gelato al cioccolato senza latte):
- Acqua: 290g
- Zucchero: 80g
- Cioccolato fondente: 75g
- Cacao: 25g
- Tuorlo d’uovo: 30g
Preparazione:
Come primo step bisogna scaldare l’acqua in un pentolino, senza superare i 50° di temperatura. Tagliare il cioccolato a pezzetti e aggiungerli poco alla volta all’acqua riscaldata, mescolando a fuoco lento. Amalgamare con un cucchiaio zucchero e cacao e unire il mix al pentolino. Lavare le uova, ricavare il tuorlo e aggiungerlo al composto; raggiunta la temperatura di 80° mescolare per un minuto perché avvenga la pastorizzazione delle uova. Infine, utilizzare una frusta o un frullatore a immersione per rimuovere eventuali grumi. . Versare il tutto nella gelatiera e far mantecare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Siete ora pronti per assaporare la vostra creazione: un gusto comunque intenso, ma più fresco e leggero!
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