Plumcake senza glutine alla castagna e con gelato: la ricetta d’autunno di Grom
Quando il freddo inizia a pizzicarci la pelle e gli alberi e le foglie regalano bellissime tonalità calde, può voler dire solo una cosa: l’autunno è arrivato. Tra i protagonisti della stagione, un posto speciale è occupato dalle castagne, ottimi frutti dalla forma arrotondata che possono essere cucinati e consumati in tante modalità differenti. Tra queste, un soffice plumcake senza glutine alla castagna rappresenta la soluzione ideale per un’ottima colazione, una merenda accompagnata da un tè caldo o come dessert a fine pasto. La nostra ricetta è ancora più speciale, perché, essendo priva di glutine, accoglie le esigenze di ogni palato: un dolce dagli irresistibili profumi e sapori tipici della stagione, che conquisterà per la sua bontà, aroma e morbidezza.
- Tuorlo: 130g (circa 6)
- Albume: 125g
- Zucchero: 125g
- Miele: 18g
- Farina castagna: 100g
- Panna fresca: 35g
- Sale: 1,2g
- Burro freddo: 125g
- Lievito in polvere: 7,5g
- Marrons glacés, meringhe e cacao per decorare: a piacere
Cucinare questo ottimo plumcake senza glutine è molto semplice, proprio come mostra la video ricetta. Innanzitutto, bisogna versare in un frullatore tuorli, albume, panna, miele, burro freddo, farina setacciata, zucchero, lievito e sale e, in seguito, fare amalgamare fino ad ottenere un composto cremoso. Versare il tutto in uno stampo rettangolare da plumcake e riporre nel forno già caldo e ventilato a 170° gradi per 55 minuti. Anche controllare la cottura è un gioco da ragazzi, grazie al trucco dello stuzzicadenti: basta infilarne uno al centro del dolce e osservare; se è umido e ha residui di composto crudo necessita di altri minuti di cottura, altrimenti è pronto per essere sfornato. Riuscire a resistere al gradevolissimo aroma che si spargerà in cucina non è facile, ma bisogna lasciar raffreddare il dolce per prepararsi a gustare una vera e propria delizia. Per servire, tagliare una fetta di plumcake e posarla su un piattino, adagiando poi una pallina di gelato al fiordilatte senza glutine e decorando con marrons glacés, meringhe e cacao a volontà. L’autunno è in tavola!